查询间隔10秒
明确任务 突出重点 惠济区全力以赴做好灾后恢复重建工作
来源:惠济发布  时间:2021-09-16 21:02:24 


9月16日下午,惠济区灾后恢复重建工作领导小组第一次会议召开,强调全区上下要按照省市部署,进一步提高思想认识,苦干实干,全力以赴做好灾后恢复重建工作。区委书记魏东出席会议并讲话。会议由区委副书记、区长丁文霞主持。

会议听取了全区灾后重建工作整体推进情况汇报,各专项工作组工作进展情况汇报,就城镇市政基础设施、乡村住房、农业和生产、教育设施、基础设施、“万人助万企”和复工复产等灾后恢复重建中存在问题进行分析研判,并研究部署下步重点工作。


会议指出,全区上下要进一步提高政治站位,深入贯彻中央指示精神和省市安排部署,坚持人民至上、远近结合、补短强弱、统筹推进的原则,切实增强紧迫感、使命感和责任感,明确目标任务、完善政策体系、层层压实责任,建立台账,倒排工期,加快进度,全面加快恢复重建工作,实现经济社会更加安全、更高质量的发展。

会议强调,要突出工作重点。加快制定项目化、工程化、系统化的方案,细化实化灾后重建各项重点任务,抓好组织实施,确保各项工作落到实处、收到实效。科学制定市政基础设施修复方案,分类推进。对老旧基础设施、破损市政道路等进行修葺完善。加强乡村住房的动态监测,对受灾农房逐一进行安全评估,坚决做到“危房不住人、住人无危房”。黄河桥村等涉及异地搬迁的村组,重建选址要与新型城镇化发展结合起来,做细做实方案设计,明确时间表、路线图,使受灾群众尽快住进新房。要加强对农业和生产灾后恢复重建的指导,尽快开展水毁农田、设施大棚等农业生产设施重建,尽早恢复生产功能。统筹做好学校校舍恢复重建、高校教育教学秩序恢复、设施设备抢修、校园防疫、宣传教育引导等工作,做到“平安开学、开学平安”。树牢底线思维,对生产企业、交通行业、居民用电等存在安全隐患的领域、行业,开展常态化安全监督检查,加大排查力度,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,切实将风险隐患消灭在萌芽状态。

会议要求,要加快经济恢复。加强项目谋划,紧抓项目开工,以灾后恢复重建为契机,全面促进经济社会高质量发展。要强化经济运行调度,深入开展“万人助万企”活动,认真落实“惠企十二条”政策措施,扎实推进企业复工复产,确保完成“三季度快恢复、四季度保目标”的任务要求。


全区部分县处级领导及相关区直部门、镇(街道)负责同志参加会议。

 

 

打印此文 关闭窗口
相关链接