查询间隔10秒
冬日暖阳 宪法相伴
——惠济区开展第六个“12.4”国家宪法日集中宣传活动
来源:本站  时间:2019-12-04 09:11:32 

     “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”迎着清晨的冬日暖阳,面对鲜艳的五星红旗,惠济区四大班子主要领导带领全区人大代表和党员干部共200多人向宪法庄严宣誓,铿锵有力的誓言久久回荡。

12月3日,为庆祝第六个国家宪法日暨全国法制宣传周,惠济区人大常委会联合惠济区委依法治区委员会办公室、区司法局在惠济万达广场,共同举办了一场声势浩大的“12.4”宪法宣传日活动,掀起了全区干部群众学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的热潮。区委书记马军,区长丁文霞,区人大常委会主任王雅伟,区政协主席张卫民,区委常委、区监察委主任廖军和,区委常委、组织部部长孙梅以及区人大领导崔平、刘满仓、宋国彦、李清海、华新定、袁加军、赵风军、戴玉振,区法院院长彭连城参加了本次活动。区人大主任、党组书记王雅伟主持宪法宣誓仪式。

本次活动共分三个环节。区委书记马军首先作了重要讲话。马书记指出,党的十九届四中全会,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署。全区人大代表,区人大常委会和各级各部门要坚定制度自信,自觉捍卫宪法确立的国家根本制度、基本制度和重要制度,自觉担负起宪法和法律赋予的职责,自觉在尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法上成为模范、当好表率,以实实在在的工作成绩和发展成果,展示治理效能,展现制度优势,凝聚强大民心。马书记强调,要坚持党的领导不动摇,坚持以人民为中心,坚持和完善根本政治制度,坚持深入开展法制宣传教育,坚持推进法治建设,深入持久地学习宪法、贯彻宪法、实施宪法,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治城区、法治政府、法治社会一体建设,为惠济高质量发展作出更大贡献。

随后,四名护旗手护送国旗入场,现场奏唱中华人民共和国国歌,全体人员向国旗行注目礼。在区委常委、区纪委书记、区监察委主任廖军和的领誓下,全体参加人员举起右手,面向国旗,进行了庄严的宪法宣誓。

宪法宣誓仪式后,现场开展了丰富多彩的法律宣传和法律咨询活动。万达广场上,醒目的宪法宣传主题海报、条幅标语随处可见。由区人大机关、区司法局和各镇(街道)人大机构精心设计的60块宣传板面排列两侧,图文并茂地展示出我区依宪执政、依法治区的巨大进步,展示了人民代表大会制度在我区的生动实践,更有力宣传和普及了宪法法律知识。现场还分别设置了义务法律宣传咨询台,来自全区各有关部门的法治工作人员和专业律师等为群众开展政策宣传和义务法律咨询,解答法律疑问。整个活动现场,人潮涌动,冬日清晨的寒意被干部群众的热情所驱散,到处都洋溢着浓厚的宪法宣传氛围。

“这道题的谜底是不是人民代表大会制度?”“答对了2道题,得了雨伞和环保手提袋!”为了激发群众的参与热情,活动还专门设置了“宪法知识有奖竞答”,只要答题,就能得到奖品。奖品有印着“宪启民、法兴邦”的湿巾,有印着“宪法是我国的根本大法”的抽纸,有印着“一切权力属于人民”的手提袋和精美雨伞、水杯等,兼具“实用性、时尚性、宣传性”的文创奖品,寓教于乐,深受群众欢迎。短短一个上午,就吸引了5000多名市民和在校大学生参与。

在“庄严—有序—热烈——和谐”的氛围中,本次宪法日宣传活动接近尾声。时至中午,仍有不少群众驻足在宪法宣传展板前浏览学习,还有专程赶来的群众向律师进行法律咨询。

参加活动的还有:惠济区人大代表,区政府各组成部门行政正职,区监察委领导班子成员,区法、检两院法律职务人员,区人大机关和区司法局全体人员,各镇(街道)人大机构和司法所人员,长兴路和大河路公安分局有关人员、部分律师代表等。

当前正值宪法宣传日暨全国法制宣传周,学习宪法、尊崇宪法已成为新风尚。“12·4”全国宪法宣传日也已成为我国公民熟悉宪法、认知宪法、维护权益的有效载体,此次活动是推动我区法治建设的有益探索,也是展示惠济依法治区良好形象的重要窗口。为开展好今年的宪法宣传活动,区人大机关和区司法局进行了精心筹备,印制并在全区张贴了“国家宪法日”宣传海报200多份;制作宪法标语60多条,在各个机关、学校、医院、商场滚动播放1300余条次。仅当天的法制集中宣传中,就发放各类法制宣传彩页、漫画、读本等2300多册。


打印此文 关闭窗口
相关链接