查询间隔10秒
我区召开改进城市管理与改善人居环境暨秋冬季大气污染防治、文明城市创建、乡村振兴工作会议
来源:本站  时间:2019-11-26 10:10:09 

11月25日上午,我区在郑州七十九中学报告厅召开改进城市管理与改善人居环境暨秋冬季大气污染防治、文明城市创建、乡村振兴工作会议。全区副县级以上领导干部,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区委各部委、区直机关各单位班子成员,农业高新区、惠济经开区(特色商业区)、惠济新区全体科级干部,各垂直单位主要负责同志,各镇(街道)班子成员,各人民团体负责人,各村(社区)书记、主任等参加会议。会议由区委副书记、常务副区长李伟光主持。

会上,区委副书记、区长丁文霞安排部署全区改进城市管理与改善人居环境、秋冬季大气污染防治、文明城市创建、乡村振兴等工作。要求各单位遵循“一个指导思想”,紧盯“一个工作目标”,坚持“四项工作原则”,重点做好“三项工程、一项管理”,改进城市管理与改善人居环境;抓好结构调整、“三散”污染治理、工业企业和移动源治理、重污染天气应急管控,抓好秋冬季大气污染防治;强化文明城市创建随机测评项目整治、新增点位和项目实地整治、重点区域和重点部位综合整治以及问卷调查准备;大力推进乡村振兴,培育壮大乡村产业,扎实推进生态城建设,不断改善农村人居环境,构建乡村治理体系,加快现代农业高质量发展。会议还印发了《惠济区2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《关于推进“三项工程、一项管理”改进城市管理与改善人居环境的实施方案(征求意见稿)》《关于推进乡村振兴战略的实施方案(征求意见稿)》等文件。

最后,区委书记马军强调:改进城市管理与改善人居环境暨秋冬季大气污染防治、文明城市创建、乡村振兴工作是我区当前和今后一个时期的重点工作,各相关单位要统筹谋划、认真研究、抓好落实。一是文明城市创建方面。文明城市创建涉及面广,时间紧、任务重。分包联系镇(街道)的区委常委和区四个班子领导干部要深入一线,分包文明城市创建考评点位,着力改善周边环境,发动群众参与创建工作。各镇(街道)、相关委局要提高思想认识,按照分工,落实责任,具体分包,抓好文明城市创建各项任务,下功夫补齐短板,为下步创建全国文明城区打下良好基础。二是秋冬季大气污染防治方面。目前我区还存在专责区周边整治、重点区域管控、工地扬尘治理、黄土裸露覆盖、秸秆燃烧查处不到位等问题。各单位要切实提高认识,从基础工作和重点领域抓起,采取有力措施,坚持动态管理,确保实现秋冬季大气污染防治管控目标。区委办、政府办、纪委监委要抽调人员,暗访辖区“散乱污”企业整治情况,对发现的问题严肃追究责任。三是“三项工程、一项管理”方面。要扎实做好道路综合改造,坚持以人为本,征求群众意见,统筹安排街道绿化亮化、道路管网、沿街门店有机更新、支路背街小巷提升等工作,保障群众出行。要大力实施老旧小区综合改造,围绕群众需求,动员群众参与,把政策措施宣传到位、违章建设拆除到位、破损道路整修到位、乱堆乱放整治到位,改善居住环境,提高生活品质。要深入推进城乡结合部综合改造,重点是古荥镇、花园口镇、大河路街道沿黄村庄,要针对目前半城半乡问题,围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,依托现有资源,研究产业导入,深入策划、顺势发展,着力打造美丽村庄。


打印此文 关闭窗口
相关链接