查询间隔10秒
2019郑州·惠济首届“黄河音乐节”盛大开幕
来源:本站  时间:2019-08-25 09:21:03 

8月24日,风景秀美的月湖公园之畔,国内知名专家及艺术家金元浦、祁述裕、向云驹、周由强、孙媛媛、张佳林等齐聚于此,星光熠熠。

由郑州市文化广电和旅游局、惠济区人民政府联合主办的“2019郑州·惠济首届“黄河音乐节”盛大开幕。郑州市委常委、宣传部长、副市长黄卿,郑州文化广电和旅游局、惠济区领导等出席了开幕式。

开幕式上,郑州市文化广电和旅游局党组书记宋建国作了讲话。他指出,2019年,是新中国成立70周年、《黄河大合唱》创作和首演80周年,第十一届全国少数民族传统体育运动会即将在郑州举办,值此我们又隆重举办“黄河音乐节”,是我市文化领域的一件盛事,意义重大。“黄河音乐节”正式拉开帷幕,她着眼于华夏音乐文明传承创新和对外交流,必将助推黄河文化传承,必将为打造中原地区对外交流的窗口、世界文明对话的平台、国际音乐交流的名片作出积极的贡献。活动让世界来倾听中原之乐、郑州之声和惠济之音,历史的沉淀、文化的气息和音乐的元素在郑州这座正在崛起的城市更加完美地交融,使郑州市逐步成为真正的、“可以被聆听”的世界历史文化名城。他讲到,“黄河音乐节”一定会是一场精彩绝伦的文化盛宴,一定会为推进郑州国家中心城市高质量建设注入强大的精神动力,一定会为惠济区经济、社会、文化的腾飞插上有力的翅膀!

惠济区区长丁文霞致欢迎辞,她介绍到,惠济区屹立于黄河之滨、邙山脚下,黄河过境行程27公里,辖区拥有世界城市文明的开山之作——“华夏第一城”西山古城,拥有大汉文化的振兴地——“汉族摇篮”荥阳故城,拥有世界航运史上的奇观——隋唐大运河,众多文化明珠在这里交相辉映,塑造并滋养了惠济人务实、重干、开放、创新的精神品质。为传承华夏文明,助推黄河文化发展,今天惠济区借助美之音国际古典声乐菁英赛,以黄河之名,用音乐之力,传古典之美,举办黄河音乐节。作为郑州国家中心城市的重要组成部分,惠济区正在积极融入、主动参与“一带一路”战略,围绕建设“生态城、旅游城、健康城、科技城”的目标,以生态建设、文化建设为抓手,着力建设最具北方城市气派和文化代表性的功能片区。她讲到,举办黄河音乐节,是惠济区文化事业发展进程中的一件大事、要事,将“黄河音乐节”打造成扩大对外影响、加强交流合作的重要平台,同时希望大家对惠济区的发展建言献策。

中央音乐学院教授孙媛媛代表评委会发言。她说,此次音乐节在众多报名选手中,最终选拔出一百零八位选手,分为高中组、大学组和研究生组,进行为期四天的比赛。举办大赛,不仅为全国优秀青年声乐工作者和爱好者提供竞技交流的平台,同时也将高雅艺术奉献给郑州和惠济区大众。

开幕式上,市委常委、宣传部长、副市长黄卿,郑州市文化广电和旅游局及惠济区领导、特邀专家一起为活动揭幕。

音乐节开幕后举办了黄河艺术高峰论坛。论坛上,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授就“文化艺术审美与区域文旅事业的可持续发展”做主旨演讲。祁述裕、向云驹、周由强、李明泉、朱美光等作为嘉宾参加论坛。下午围绕“文旅建设、文化品牌与音乐发展”互动交流,召开论坛圆桌会议。


打印此文 关闭窗口
相关链接