查询间隔10秒
深度调研 提出建议 推进工作 惠济区人大专题调研全区生态林业建设情况
来源:郑州日报  时间:2018-09-11 08:01:52 

建设宜居宜业旅游城,林业局都做了哪些努力?西三环北延等重大项目建成,生态绿化有没有同步实施?9月6日下午,惠济区人大常委会对区林业局近三年来的工作进行专题调研。

实地看、当面听,让调研接地气。调研组先后实地察看西三环北延生态廊道、京广铁路沿线绿化、体育公园、碧源月湖公园等项目绿化现场,对区林业局近年来的生态林业建设工作有了直观具体的了解。在随后召开的座谈会上,人大代表听取了区林业局长的履职工作报告,对区林业局履职情况进行了详细了解。 

精选代表、建议有据,让调研有厚度。调研组的成员有区人大常委会主任会议成员,还有驻区人大常委会委员,他们有的曾分管过林业工作,监督起来不仅有高站位,更有高水平;有的曾跨年参加林业专题调研和集中视察的,与林业管理对象有深度接触,极富工作经验;还有沿黄林带村庄的区人大代表,清楚林木病虫治理现状、林带补偿管理等情况。

“江山路等重大项目绿化效果很好,漫步其间,碧翠怡人,希望绿色中多点鲜花,更赏心悦目。”“西三环北延等项目虽种植苗木,但是养护没跟不上,不少树枯叶干,建议筛查同类情况,及时替换、细心养护。”代表们就惠济区生态林业建设提出了许多意见和建议。 

深耕细作,代表建议,让调研有质量。此次调研中,代表们提出了规划设计、人才培养、服务重大项目、提升管控等4个方面16个具体问题。代表们建议林业局负责同志要抓班子,带队伍,打造高素质队伍,培养业务骨干,补上技术短板;要高起点规划,打造精品工程,形成特色鲜明、富有变化、亮点突出的惠济生态;要与“五旅融合”定位紧密结合,对公园、游园、沿黄步道、生态廊道深度挖潜,融入旅游元素,提升绿化品质和旅游带动力;林业局在沿黄滩区生态综合整治过程中取得了明显成效,要注意巩固来之不易的整治成果,严防违法违规行为反弹,同时要做好生态林带防火等管护工作,更好地为惠济区建设“产业融合创新区、宜居宜业旅游城”奠定良好的生态基础。 

据了解,近三年来,惠济区林业局紧紧围绕区委、区政府决策部署,主动服务生态林业和生态廊道建设,加强园林绿化种植、管理和养护,不断提升城市绿化的品质和层次,在生态林业建设方面取得了令人瞩目的成就,2017年至今累计投入绿化建设资金2.3亿多元,陆续建成了S312沿黄快速通道绿化等生态项目,建成3个综合性公园、13个游园,累计完成生态廊道绿化1200亩,营造林5600亩,森林抚育1000亩,花卉苗木育苗600亩,新增绿地面积170余万平方米,力促全区园林绿化、生态建设建设高质量提升。调研过程中,人大代表对惠济区近年来在生态林业建设方面取得的成就表示满意,对区林业局履职尽责积极开展工作给予很好评价。


打印此文 关闭窗口
相关链接