查询间隔10秒
[绿办]绿东村街道开展清明节主题系列活动
来源:绿东村办事处  时间:2017-04-01 10:23:00 

    为纪念中国传统节日——清明节,绿东村街道办事处紧紧围绕“文明祭祀、平安清明”主题,开展了一系列清明节活动。
    一是组织辖区学校利用国旗下讲话,向学生宣传中华民族传统节日——清明节。如今是一个多元文化的时代,当代学生接受了各种文化的洗礼。改革开放以来,外来文化对传统文化构成了严峻挑战,学生的天性就是好奇,所以,过洋节成了青年人的新时尚,民族传统的节日反而慢慢地被当代青年淡化了,民族文化受到了冷落,针对这一偏颇的现象,我们紧紧抓住国家将传统节日改为法定假日的有利时机,大力宣传中华民族几千年来形成的传统节日的风俗习惯,让学生接受传统教育,从而培养民族意识和民族自豪感。向广大学生宣讲清明节源远流长的历史、传统习俗、古人举行丰富多彩的“祭祖”、“踏青”等活动内容,把学生带到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”的诗情画意中,从而产生浓浓的民族情怀。 
    二是倡导居民“网上祭英烈”,表达对先烈、先贤、先人的真挚缅怀和敬仰情怀。随着时代的进步,互联网的发展,生活观念的改变,传统清明祭祖的方式也在发生着悄然的变化。为了使得我们的祭扫活动更加文明和有意义,街道积极倡导 “网上祭英烈”、“网上祭先贤”、“网上祭先人”活动,积极组织社区参加由中国文明网等重点新闻网站组织的“清明节祭英烈网上征文活动”,发表感言心声,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,以及对中华民族源远流长的传统节日的重新认识和感悟,取得了良好的效果。 
    三是联合辖区学校,组织未成年人到郑州烈士陵园进行“清明祭英烈”活动,加强未成年人中华民族优秀文化传统教育,丰富“做一个有道德的人”主题活动内容,切实提高青少年的思想道德素质。引导未成年人用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思,践行社会主义核心价值观。    
    四是开展关爱辖区空巢老人,减少他们在清明节期间的孤独感,增强他们的生活幸福感。通过不同形式的陪伴使空巢老人度过了一个难忘的清明。

打印此文 关闭窗口
相关链接