查询间隔10秒
开展“以案释法”活动 提升扫黑除恶知晓率
来源:郑州日报  时间:2019-10-11 09:56:08 

“我家亲戚被拖欠工资,他叫了很多人去围堵工地大门,导致工地停工,这种行为会作为犯罪处理吗?”“如果有人抢占了村中集体所有土地,建成房屋用于自己居住或卖给他人,属于涉黑涉恶吗……”昨日,惠济区扫黑除恶专项斗争宣讲团深入基层,走进典型案例发生地的花园口镇,开展“以案释法”宣讲教育活动。通过深入基层宣讲发生在群众身边的黑恶犯罪及“保护伞”典型案例,加深了基层群众对黑恶犯罪的认识和理解,做到以当地事警示教育当地人的宣传效果。

据了解,本次宣讲活动通过剖析典型案例、结合群众实际的方式,让宣讲内容更加通俗易懂、入脑入心。整个宣讲过程,不但从法院、纪委等角度向群众展示了政法机关在扫黑除恶专项斗争中取得的重大战果,而且从律师的专业角度向群众详细讲解了扫黑除恶专项斗争的相关法律知识,展示了黑恶势力的真实案例,让在场的党员、干部、群众受益匪浅。

活动现场,开展了生动有趣的互动环节,针对与会群众提出的扫黑除恶相关法律问题,执业律师进行了现场答疑,让本次活动真正走入基层、走进群众。互动环节后,宣讲现场还专门预留时间,组织开展了党员、干部及群众进行扫黑除恶知识有奖问答,让整个宣讲活动进入高潮。

此次“以案释法”宣讲活动,不仅让辖区群众看到了扫黑除恶专项斗争的巨大战果,也进一步宣传了党和政府打击黑恶势力的坚定决心,提高了基层干部群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与率和满意度,确保了扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果和社会效果的统一。


打印此文 关闭窗口
相关链接