查询间隔10秒
扫黑除恶专项整治频发力
守初心 担使命
来源:郑州日报  时间:2019-11-15 09:53:24 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,惠济区把“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞”等突出问题作为专项整治的工作重点,主动担当强落实,坚持深挖严打,大力开展清查行动,全面净化社会风气,成效显著。

主动担当强化学习。惠济区坚持将深入推进扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,建立了机构,制定了方案,细化了措施,明确了责任,并及时召开专项推进会确保各项工作能落到实处。结合政法干部专题培训班,对扫黑除恶专项斗争进行专项辅导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为政法战线干部讲党课时,针对专项整治工作进行了辅导和讲解。

加强宣传营造氛围。组织各镇(街道)、各成员单位开展扫黑除恶专项斗争集中宣传30余场。同时,结合辖区发生的典型涉黑涉恶案件,在花园口镇举办了以案释法宣讲活动,大大地促进了辖区居民对黄赌毒和黑恶势力社会危害及专项整治重要性认识不足的问题,提升了开展专项整治工作的责任担当和行动自觉。

大力开展清查行动。公安部门开展了平安守护专项行动,区文化旅游局启动了全区文化旅游市场专项整治百日行动,区市场监督管理局开展了对辖区酒店、旅馆的专项清查行动,区城市管理局加大了对黑渣土车的专项治理等。自9月份以来,由区委政法委牵头,针对辖区治安问题突出的地区,协调公安、城市管理、扫黄打非办、市场监管局、治安巡防队等部门先后开展执法清查活动20余次,整改网吧、KTV等场所约18家,取缔足疗店、按摩店等近30个,拘留吸毒、赌博和卖淫嫖娼等违法人员10多名。

深挖严打扩大战果。针对存在黄赌毒和黑恶势力的行业和地区,先后发出《司法建议书》《检察建议书》《公安提示函》,将扫黑除恶与专项整治结合起来,将源头治理与平安创建结合起来。通过加强行业治理,切实从源头上发现问题、整改问题,做到防早防小、打早打小。针对已经办结的黄赌毒和涉黑涉恶案件,协调区纪委、监委和公安、检察、法院等部门逐案进行了复核评查深挖,一旦发现保护伞坚决彻查到底。


打印此文 关闭窗口
相关链接