查询间隔10秒
持续发力 除恶务尽 惠济区重点打击十二种黑恶势力 扫黑除恶进行时
来源:本站  时间:2018-09-20 08:54:52 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,惠济区高度重视、快速行动,科学部署、强化措施,广泛宣传、形成声势,深入摸排、依法打击,扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。

今年3月10日,惠济区召开了科级以上干部和村两委主要成员参加的动员大会,对扫黑除恶专项斗争工作进行了部署安排,成立惠济区扫黑除恶专项斗争领导小组和区扫黑办,抽调人员集中办公,明确职能责任,建立了例会、保密、宣传、信息报送、线索移交等相关制度,制定下发了工作方案。结合上级明确的12种黑恶势力,重点排查了市场内欺行霸市、项目工地堵门堵路、群众反映强烈的“村霸”、治安混乱的农村社区黄赌毒等违法犯罪活动线索。

在不断加大宣传力度、线索排查力度和乱点整治力度的同时,惠济区在“平安惠济”公众号开设了扫黑除恶专栏,有效提高了群众知晓率和参与率,充分调动和激发了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

统筹协调,建立联动机制。把扫黑除恶与惩治基层腐败、深挖幕后“保护伞”相结合,政法机关加强与区纪委监察委的日常联系和信息沟通,建立涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈及联审联办工作机制。

重拳出击,取得初步成效。突出办理了一批大案,打击了一批罪犯,评查了一批案件,取得了扫黑除恶专项斗争实实在在的成效。打掉了一批以非法收车、暴力阻工为主的黑恶犯罪团伙。区扫黑办协调公、检、法部门成立评查小组,对2012年以来涉黑涉恶犯罪案件开展“回头看”,重点调查涉黑资金的来源去向、排查黑恶势力逃避打击行为、彻查保护伞问题等。

下一步,惠济区将按照持续发力、除恶务尽的具体要求,持续推进惠济区扫黑除恶专项斗争深入开展。

举办全区政法干部培训班,把扫黑除恶专项斗争作为专题进行培训。持续加大宣传,丰富宣传载体,充分发挥新媒体作用,建立全方位、立体式宣传方式,实现宣传全覆盖、无死角。对于工作中的典型经验做法,及时跟踪和宣传报道,发挥示范引领作用。对于重大案件实例,挖原因,找根源,引导群众参与讲评,形成强大的正面宣传声势。

突出工作重点。把扫黑除恶与治安乱点整治结合起来,与基层组织建设和完善村(社区)治理机制结合起来,把扫大黑除大恶与扫小黑除小恶结合起来,重点针对12类黑恶势力,加大排查力度,逐村、逐行业、逐领域、逐条对照过筛子,及时排查发现线索,及时上报移交。

压实工作责任。层层签订扫黑除恶工作责任书和线索排查移交责任书,形成一级对一级负责,层层有压力的责任体系。

落实打建结合。凡是村(社区)主要干部因涉黑涉恶被采取刑事强制措施的,由组织部门牵头,相关部门配合,成立工作组第一时间进驻,迅速开展基层组织整顿、矛盾问题化解等一系列工作,实现由乱到治、由弱到强。


打印此文 关闭窗口
相关链接