查询间隔10秒
河南正在清理拆除违规“大棚房”
来源:河南日报网  时间:2018-09-13 09:47:02 

11个蔬菜大棚被承包户装修成用于休闲的会所,变成了“大棚房”。如今这些“大棚房”被拆除,土地被复垦,青菜苗、芥菜苗已经显露出片片绿意。这是记者9月12日在郑州市惠济区花园口镇幸福农庄看到的情景。

根据国家相关政策,蔬菜大棚可以配建简易看护房,用于存放农具和临时休息。一些人借此机会,钻政策空子,有的将简易看护房扩大成两间、三间用于居住,有的将大棚直接建成住房。更有甚者,将大棚建成了农家乐、农家宾馆。对此,省委、省政府高度重视,对“大棚房”治理作出部署,对各类农业园区内以居住生活为主要目的违规建设的看护房、以农业大棚为掩护的农家院,特别是打着大棚种植旗号明显进行住宅、餐饮等商业开发的“大棚房”,一律拆除复耕;严厉查处以设施农业为名违规建设的各类生态园、观光园、庄园、酒庄、农家乐等项目。

省国土资源厅有关负责人介绍,经深入摸排,包含农业园区内的农家乐、大食堂等,全省共发现“大棚房”91处2320个,占地面积1068.16亩。目前全省已拆除“大棚房”210个、建筑面积23904平方米。

省国土资源厅有关负责人提醒,以设施农业项目或农业结构调整为名,违规配建或变相建设的“大棚房”,与合法合规建设的“农业大棚”有本质区别。“大棚房”是违法项目,租售买“大棚房”均属违法行为,违规承租或购买不受法律保护。


打印此文 关闭窗口
相关链接