查询间隔10秒
饭菜做熟蔬果净,农药细菌无踪影
来源:本站  时间:2018-09-20 17:14:35 

中国公民健康素养第42条:饭菜要做熟;生吃蔬菜水果要洗净。

未经充分加热烧熟煮透的食物可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,易引起肠道传染病、食物中毒或寄生虫感染。剩菜剩饭在室温下放置过久,或在冰箱内存放隔夜,细菌会大量繁殖,如不彻底加热极易致病。

蔬菜水果表面可能附有寄生虫卵、能致病的细菌、病毒或残留农药、化肥以及超标重金属及硝酸盐等,如清洗不干净易引发多种疾病。

减少或避免残留物质的方法:一是尽量购买有食品认证标志(如食品质量安全标志、无公害农产品标志、绿色食品标志、有机食品标志)的高品质食品。二是注意反季节提前上市蔬菜水果的农药或催熟剂残留问题。三是蔬菜水果清洗时要先冲洗再浸泡,浸泡时间一般不超过15分钟,以免残留农药再被蔬果重新吸收。清水浸泡只能清除部分残留农药,500毫升水中加5-10克小苏打,浸泡10分钟,方能清除有机磷农药。


打印此文 关闭窗口
相关链接