查询间隔10秒
惠济区开展健康促进区健康素养基线调查督导
来源:本站  时间:2018-07-05 17:32:22 

惠济区为贯彻落实国家卫生计生委《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》精神,推进全国健康促进区创建工作,深入扎实开展健康促进区基线调查工作。
   2018年7月5日,区卫计委党组成员纪检组长竹保国、副主任姬永亮,带领区健康促进区办公室、卫计委、健康教育所等一行人,相继督导检查了毛庄2号院、木马嘉园等社区的健康素养基线调查专项工作。
  在督导中,现场查看和指导了基线调查、填报事项及科学流程,就工作中遇到的抽样人员是否真实到位、数据质量是否真实有效等,提出了要求:一是要提高认识,高度重视调查的真实性、科学性。居民健康素养评价指标,是纳入国家卫生事业发展规划中的重要数据支撑,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标,通过基线调查,可以充分了解和反馈居民健康素养水平等因素,提供科学有效的健康素养数据。二是明确专(兼)职人员,确保数据质量。要指定专人负责,对填报人的个人信息要保密,要采取科学真实的填写调查表、专题座谈、个人访谈、问卷调查、影像记录、随机抽取等有效方式。三是在调查过程中,要按照国家、省市要求,全面覆盖镇办、村、街(社区)、医院、学校、机关单位等,抽取社区居民、教师、医务人员、机关公务员、事(企)业职工等不同阶段人群,进行问卷调查。同时,健康素养信息,可以有效提高公民健康素养的基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能等方面内容的认识,切实为健康促进区创建工作提供真实、科学、有效的数据支撑。 (惠济区健康教育所供稿)

打印此文 关闭窗口
相关链接