当前位置:首页-->政务要闻
市委专题调研组到我区调研推进县乡人大工作和建设情况

 

9月13日下午,由市人大副秘书长李金鹏带队,市委组织部、市人大办公厅、市编办等组成市委专题调研组来到我区并召开座谈会,专题调研我区推进县乡人大工作和建设情况。

座谈中,围绕专题调研的5个重点以及市委列出的60条督察清单,区人大副主任刘满仓、华新定向调研组全面汇报了我区近年来的人大工作情况,特别是新一届人大常委会在建章立制、转变作风、强化监督等方面的经验做法。区人大办公室、代表联络工委,区委办、区委组织部、区编办,花园口镇和古荥镇人大主席团、新城街道和刘寨街道人大工委等,也分别结合各自实际汇报了发挥职能作用、服务中心工作、以及支持人大工作等情况。同时,大家还就人大机构建设、提升监督水平、开展代表工作等方面的困难和问题,提出了许多宝贵意见。

李金鹏副秘书长及调研组一行认真听取有关汇报,高度肯定我区在落实中央和省市委关于加强县乡人大建设文件精神方面取得的成绩。同时,针对我区在落实人大领导编制单列、镇办人大负责人专职化配置、镇级人代会每年召开两次、人大机关干部培养使用、设立人大专门委员会等方面的不足和问题,提出了要站在国家政权建设的高度,进一步提升对落实中央和省市委文件精神的认识。一是要落实好人大机关领导编制单列问题,抓紧解决人大机关编制紧张、专业力量薄弱、干部断档及培养交流不够的问题。二是在年底的区人大会上要设立有关人大专门委员会,并确保常委会专职委员比例达到60%。三是要加强乡镇和街道人大建设,落实乡镇人大每年召开两次代表大会的要求,配实配齐街道人大专职工委主任及工作人员,夯实人大代表活动阵地。四是善于综合运用视察、调研、审议、专题询问、质询等监督手段,不断提高监督水平,增强监督实效。善于通过加强人大网站、微信平台等信息化建设,密切与人大代表和人民群众的联系。

据了解,本次专题调研情况将向市委汇报,并对问题整改情况进行通报。

 


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-09-14 09:04:13   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】