当前位置:首页-->政务要闻
区政协视察道路基础设施、安置房建设工作

 

912上午,区政协主席张卫民,党组副书记宋金堂,副主席李新安,谢和平、李建国、肖丰逸,党组成员袁春明,李文建、贾新杰,带领部分政协委员在区政府副区长赵登义的陪同下对我区道路基础设施、安置房建设情况进行视察。视察中听取了区住房和城乡建设局局长牛鸿飞、区交通运输局局长何景强、区新型城镇化办公室副主任李林峰对我区道路基础设施、安置房建设工作的情况汇报。实地查看了马庄西黄刘合村并城、旺佳路、西四环拆迁现场、文云路、大河社区项目建设情况,并与有关人员进行了座谈。

座谈会上,委员们认为:近年来,区委、区政府大力推进新型城镇化建设,通过一系列有力举措,把道路基础设施、安置房建设作为重要民生工程来抓,区住房和城乡建设局、区新型城镇化建设办公室充分发挥各自的职能优势,牵头抓总、综合协调相关职能部门围绕目标任务,早计划、快行动,始终把安置房、道路基础设施建设作为头等大事来推进,安置房、道路基础设施建设工作取得了阶段性成效。与此同时,委员们还针对在视察中发现的函待解决的实际问题进行了分析、讨论,提出了建设性的意见和建议。座谈中,区委常委、常务副区长李伟光;副区长赵登义对委员们提出的意见和建议表示感谢,并就以后的工作表示:区政府要分类、整理、归纳委员意见和建议,进一步加强道路基础设施建设、安置房建设的力度,保障被拆迁群众权益、改善辖区人居环境。

就如何进一步做好全区道路基础设施建设工作,区政协主席张卫民指出:

一是围绕目标,提高站位。区三次党代会和十三五规划,对惠济区今后五年的发展定位非常清晰,即建设产业融合发展创新区,生态宜居宜业旅游城。特别是要紧紧围绕四大片区建设,突出重点、克难攻坚,营造良好氛围,形成有力保障,坚定不移地加快道路建设,突出重点完善路网体系,对已开工的建设项目,要迎难而上,突破瓶颈,营造浓厚舆论氛围。

二是加大道路建设,夯实基础。道路基础设施建设是发展的牛鼻子,是发展的动力源,没有道路作支撑,发展蓝图再美好,发展愿望再强烈,都终究是海市蜃楼、空中楼阁。惠济要想有更大的发展,全面实现赶超,就必须抓项目、抓投资、抓道路基础设施建设。就现阶段来讲,我们区正处于全面起步打基础的时期,道路基础设施建设、公共服务配套都要抓紧跟上。道路基础设施建设要与各类要素相配套,土地、资金、能源保证要有综合计划,确保道路基础设施顺利推进。

三是主动服务,担当有为。树立服务意识,认真帮助解决道路基础设施建设中出现的困难和问题,及时化解阻碍和影响道路基础设施推进的障碍和矛盾,保障道路重点施工项目顺利开展,确保道路建设快速推进,引导群众统一思想,积极参与,高质量、高效率促进工作的开展,为郑州市建设国家中心城市提供良好的基础设施保障。

就如何进一步做好全区安置房建设工作,区政协主席张卫民强调:

一是进一步加快安置房建设。安置房建设,事关回迁群众的生产生活,事关社会大局的和谐稳定,事关政府在人民群众中的形象。要进一步强化镇(街道)、项目单位及区职能部门安置房建设工作责任,严格监管、确保施工质量。

二是切实抓好安置区项目建设环境整治。各镇(街道)要切实履行主体责任,为安置房建设创造良好的外部环境;各职能委局要切实增强工作的责任感和紧迫感,增强主动服务、靠前服务意识,切实解决项目推进过程中出现的问题。要加强重点项目及安置房建设周边环境的综合治理,对干扰破坏项目单位正常生产经营,破坏重大项目建设、故意勒索项目单位和项目投资者,强买强卖、强行承包工程、阻扰施工、破坏公共设施等违法犯罪行为,要坚决予以打击。

三是加快完善配套设施建设。安置房的建设不但要进一步提质,配套建设还要进一步跟进。要坚持统筹计划,确保安置房小区建设与水、电、气等配套设施建设同步实施到位,同步交付使用。


字体大小:【 】信息来源:   发布时间:2017-09-13 10:22:59   浏览次数:  【打印此文】 【关闭窗口】