查询间隔10秒
北京地铁:一段“穿越时空”的保密往事
来源:本站  时间:2018-11-29 09:10:50 

说起地铁,它是现代城市交通最为重要的出行工具之一。尤其是北京,地铁单日客流量甚至能达上千万,真正成了一座“地铁上的城市”。

作为全国建造历史最为悠久的地铁,北京地铁数十年如一日地服务着北京乃至全国的乘客们,俨然成为北京闪耀的城市名片之一。但很少有人知道北京的第一条地铁是如何诞生的,其中还有很深的保密渊源呢。

为“战备”而生的北京地铁

1953年9月,一份名为《改建与扩建北京市规划草案要点》(以下简称“《要点》”)的报告摆在了毛泽东的书桌上。这是一份规划北京总体建设的重要文件,为之后多年北京的城市发展定下了基调。

在《要点》里,明确提出:“为了提供城市居民以最便利、最经济的交通工具,特别是为了适应国防的需要,必须及早筹划地下铁道的建设。”

其实,从当时的国情来看,修建地铁是一个非常“奢侈”的选项。毕竟那时中华人民共和国刚刚成立,正是百废待兴的时候。北京的常住人口还不到300万人,不少人连公共汽车都没坐过。领导人决定要修建费用投资大、技术要求高的地铁,其中另有一层深意。

1950年6月,中华人民共和国宣布成立不久,就被迫卷入朝鲜战争。与此同时,美国第七舰队开入了台湾海峡,浓烈的火药味包围着新生的红色政权。在这样的国际形势下,“战备”自然成为北京城市规划中首先考虑的因素。与此同时,“老大哥”苏联在二战中充分利用莫斯科地铁发挥战备功能的“他山之石”给了中央领导人很大启发。北京地铁由此确定了“战备为主,兼顾交通”的建设方针。

规划施工“密”中有序


“战备工程”的“身份”既定,北京地铁就与保密工作结下了不解之缘。

1956年10月,地铁筹建处在北京成立。但由于政治形势变化,一直到1965年7月1日,中国第一条地铁的开工典礼才正式举行。北京市长彭真主持典礼,党和国家领导人朱德、邓小平、罗瑞卿等出席。

出于保密考虑,开工典礼当天,组委会只邀请了新华社、人民日报、中央新影等少数几个新闻单位参加,并明确表示地铁开工典礼的消息不登报,只作为内参保留。

到了施工环节,工程采取敞口放坡开挖的施工方式,保密工作的难度很大。针对这种情况,时任北京军区司令员、地铁建设领导小组组长杨勇指出,保密工作既要严格,又不要搞得过于神秘。

当时,虽然每个路过的北京市民都能看到施工的进程,但是设计图纸、数据等核心资料,一般人根本接触不到。而且各标段的技术人员只能看到自己负责施工的图纸,总图完全看不到。资料的整理和归档,则由专设的公安处负责。技术员领图纸需要登记,施工完毕,不论图纸多么破旧,都必须按页码如数归还。因为即使看不到整个工程的总图,但懂行的人仍然可以按照单项数据推算出整个地铁工程的防护等级。

就是在这样高度保密的工作状态下,来来往往的路人们只能看到地表的施工现场,看到隧道由浅到深的变化。隧道挖好后,工人们又按照图纸完成钢筋敷设、混凝土浇灌等工作,一般人完全看不出什么名堂。一直到地铁一期工程通车,很多人都没弄明白。

一票难求的地铁之旅

1969年10月1日,随着第一辆地铁机车从古城站呼啸驶出,北京地铁一期工程建成通车了,中国圆梦首条地铁!第一代地铁人用日夜劳作的辛勤和汗水献礼中华人民共和国成立二十周年。但那时,一方面正值北京战备疏散,一方面考虑到保密要求,地铁建成通车这么轰动的大事,并没有举办隆重的典礼,只有国务院总理周恩来和几位元帅先乘为快。面对这条中国人自主设计施工的地铁,大家都百感交集。


地铁一期工程建成后,一直处于试运营状态。因为地铁的主要任务仍是战备,因此也只是小范围接受参观性质的乘客,不是所有人都能随意乘坐。普通市民要乘坐地铁,必须通过单位开介绍信,然后持单位统一领取的蓝底红字参观券乘车。当时想要弄到一张参观券,比现在春运购买火车票难上百倍。


神秘的北京地铁吊足了大家的胃口,北京市民跃跃欲试,不少外地来京出差的同志也专程赶来乘坐地铁,地铁每天最多要接受5000人的参观。参观时,从北京站到古城站,全程17个车站,只有停车上人,根本没人下车,整个车厢塞满了过足地铁瘾的男女老少,大家虽然摩肩接踵,却依旧乐在其中。

1971年1月15日,北京地铁开始凭工作证买票,正式结束了地铁的“参观时代”。后来,地铁又在邓小平的亲切关怀下进行了全面整改,实现了现代化,成为了我们今天所熟知的样子。

光阴荏苒,车轮飞转。如今,驶过近50年岁月的北京地铁已是这个城市的交通栋梁,过去的备战工程走上了新的征程,载着人们驶向更加美好的新时代。而那段曾经的保密往事,则留存在人们的记忆里,在时间的穿梭中成为永恒……

(本文转载自“保密观”)


打印此文 关闭窗口
相关链接