查询间隔10秒
保密基本常识(四)
来源:本站  时间:2018-09-04 17:51:03 

19、国家秘密文件、资料的制作有哪些保密要求?

国家秘密文件、资料的制作有严格的保密规定:一是要对秘密文件资料划定密级;二是要限制秘密文件资料下发范围和知悉人员的范围。在这个环节中,文件的起草人或承办人起着关键性作用。国家机关的公务员在日常工作中经常向上级写请示、汇报、或起草重要文稿,首先遇到的一个问题是是否给起草的文稿确定密级。如果起草的文稿按照国家保密法律的规定应当确定为国家秘密的,起草人就有责任在起草的文稿上先拟定密级,防止在文稿起草的过程中造成泄密。对秘密文件起草过程中的草稿及重要的修改稿、印刷清样,要求按正式文件一样进行登记和管理,除存档的以外,要有专人进行监督销毁。秘密文件资料,一律由机要打字员或机关可靠的内部打字员、机要印刷厂或获得印刷国家秘密载体许可的印刷厂印制,不准到一般印厂、誊印社、照相馆和晒图社印制。一些重要的文稿在起草过程中需要经过反复讨论,甚至会有许多人接触,如果不事先拟定密级,就很有可能发生这样或那样的泄密问题。发生问题后,起草文稿的有关的直接责任人就需要承担相应的法律责任。文稿最后定稿后,文稿起草人要依据有关法律规定的定密程序,最后经单位的主管领导审批后确定密级,并做出密级标识、保密期限和知悉范围。这样就完成了文稿定密的过程。

20、国家秘密载体有哪些种类?

国家秘密载体,是指载有国家秘密信息的物体。具体的国家秘密载体是多种多样的,主要有以下几类:

(1)以文字、图形、符号记录国家秘密信息的纸介质载体。如国家秘密文件、文稿、文书、档案、电报、信函、数据统计、图表、地图、照片、书刊及其他图文资料等。人们通常把它统称为国家秘密文件、资料。国家秘密文件、资料是我们目前在实际工作中使用最多,最常见的国家秘密载体。

(2)以磁性物质记录国家秘密信息的载体。如记录着国家秘密信息的计算机磁盘(含软盘、硬盘)、磁带、录音带、录像带等。随着现代办公自动化技术的发展,这种磁介质的国家秘密载体将越来越多,并将逐渐替代纸介质载体,成为一种主要载体形式。

(3)以电、光信号记录传输国家秘密信息的载体。如电波、光纤等。国家秘密以某种信号的形式在这种载体上流动、传输。只有通过一定的技术手段,把其所传输的涉密信号记录并还原时,才能通过人的感觉器官(眼或耳)知悉其具体内容。

(4)含有国家秘密信息的设备、仪器、产品等载体。这类载体有的可以从外观上直接反映出国家秘密的属性,有的则要通过测试、分析等物理或化学手段才能获得国家秘密信息。

21、国家秘密载体的使用有哪些保密要求?

(1)传达、阅读国家秘密文件、资料,要按照工作需要和规定的范围,限定在可以知悉该项国家秘密的范围内的人员;使用密件,也只能是可以接触该项国家秘密的范围内的人;

(2)机关、单位工作人员阅读、处理国家秘密文件、资料,应在办公室进行,不允许将秘密文件、资料带回家中或者带到公共场所阅办;传阅的密件,阅读者不能擅自抽出、留存,阅读者之间不能横传,不得随意抄录密件内容,更不能私自复印;

(3)借阅、借用密件,要经借出单位的主管领导批准,并办理相关手续;

(4)绝密级文件,未经密级确定机关、单位或其上级机关批准,禁止复制、复印、摘抄、汇编。复制、复印、摘抄、汇编机密级和秘密级的密件,必须经批准并履行审批手续。

22、国家秘密载体的收发、传递有哪些保密要求?

国家秘密载体产生以后,收发人员要按照保密规定进行核对、登记,严格按照发文范围收发密件,并掌握国家秘密载体的分布情况。

(1)收发国家秘密载体,应履行登记、编号、签收手续,签收时必须逐件清点、核对。

(2)密件包装应当由单位的机要保密人员或有关专门人员拆封。

(3)接收人员应当对接收的密件,及时在收文(件)登记簿上登记造册。分发密件时,严格分发范围,遵守相关规定。

(4)传递、运输国家秘密载体必须交由专门的部门(如机要交通、机要通信部门),不得通过普通邮政邮寄或交给无关人员捎带;确需自行传递、运输的,要选择安全的交通线路和交通工具,采取严密的保密措施。设有机要文件交换站的城市,在本市区内传递机密级、秘密级秘密载体,可以通过机要文件交换站进行。

(5)向境外邮寄、携运秘密载体时必须通过外交信使传递,确需个人携运的,要按照国家秘密物品出境管理规定办理。

(6)采用现代通信或计算网络等手段传输国家秘密信息,应当遵守有关保密规定。 

23、国家秘密载体的保存有哪些保密要求?

对国家秘密载体的保存有以下6点保密要求:

(1)保存秘密载体,应当选择安全保密的场所和部位,并配备必要的保密设备。绝密级秘密载体应当在安全可靠的保密设备中保存,并由专人管理。

(2)工作人员离开办公场所,应当将秘密载体存放在保密设备里。

(3)涉密机关、单位每年应定期对当年所存秘密载体进行清查、核对,发现问题及时向保密工作部门报告。按照规定应当清退的秘密载体,应及时如数清退,不得自行销毁。

(4)涉密人员、秘密载体管理人员离岗、离职前,应当将所保管的秘密载体全部清退,并办理移交手续。

(5)需要归档的秘密载体,应当按照国家有关档案法律规定归档。

(6)被撤消或合并的涉密机关、单位,应当将秘密载体移交给承担其原职能的机关、单位或上级机关,并履行登记、签收手续。 

24、国家秘密载体的销毁有哪些保密要求?

(1)销毁秘密载体,必须要履行清点、登记手续,经机关、单位的主管领导批准,严禁私自销毁。

(2)销毁时要确保秘密载体的内容无法还原。销毁磁介质、光盘等秘密载体,应当彻底销毁,也可采取粉碎、烧毁或化学腐蚀等方式进行。

(3)需集中销毁的密件应当送往文件销毁定点单位销毁。有关人员要在场监销,并由监销人员和销毁人员共同签名,禁止将秘密载体当作废品出售。

(4)送往定点单位销毁的密件,应当装袋、封紧,专人专车押送,防止运送途中散失。销毁工作完毕后,应对销毁现场进行认真清理。

(5)对机构撤销、合并时,原单位的秘密文件,发文单位要求收回的,要如数收回清退发文单位;发文单位不收回的,要移交有关部门,或者登记销毁。


打印此文 关闭窗口
相关链接