查询间隔10秒
保密基本常识(三)
来源:本站  时间:2018-09-04 17:48:40 

13、各机关、单位保密组织的职责是什么?

(1)组织本机关、单位人员学习党和国家有关保密工作的文件,学习《保密法》及其配套法规规定,开展普及保密法知识教育及其他形式的保密教育。

(2)根据《保密法》及其他保密法规、规章和上级业务主管部门的规章制度,结合本单位的实际,有针对性地制定具体的、可操作性强的保密制度,以及具体的保密措施。

(3)根据《保密法》规定的程序,严格按照《国家秘密及其密级具体范围的规定》,确定本机关、单位产生的国家秘密、密级和保密期限,明确可以接触该事项的人员范围。做好密件、密品的保密管理工作。

(4)明确划分本机关、单位的保密要害部门、部位,并建立具体的保密管理制度,明确有关人员的保密责任。对要害部门、部位采取保密技术措施,保证达到有关保密技术装备标准的要求。

(5)对机关、单位人员的保密行为进行有效的监督管理,不定期的进行保密检查,及时消除泄密隐患。对已发生的泄密事件及时向主管部门和同级保密部门报告情况,及时处理,及时采取补救措施。

(6)在机关、单位因对外交流与合作需要对外提供属于本机关、单位产生的国家秘密事项时,负责进行保密审查。

(7)向上级业务主管部门和本级党委保密组织及工作机构报告工作情况。

(8)承办上级及本机关、单位领导交办的其他事项。

14、涉密计算机使用管理应注意什么问题?

(1)涉密计算机或处理过国家秘密信息的计算机,不得联入非涉密计算机网络;

(2)计算机信息系统存储、处理、传递、输出的涉密信息要有相应的密级标识,密级标识不能与正文分离;

(3)存储国家秘密信息的计算机媒体,应按所存储信息的最高密级标明密级,并按相应密级的文件进行管理;

(4)计算机信息系统打印输出的涉密文件,应当按相应密级的文件进行管理;

(5)存储过国家秘密信息的计算机媒体,不得降低密级使用,申请报废、销毁时,须经本单位保密工作机构审核同意,并按有关规定销毁;

(6)涉密计算机或计算机媒体维修时,应保证所存储的国家秘密信息不被泄露;

(7)涉密计算机及有关媒体不得随意租借、转卖。

15、涉密计算机维修和销毁要求有哪些?

涉密计算机维护和销毁环节,应按下列要求进行管理:

(1)涉密计算机及相关设备维修,应当在本单位内部现场进行,并指定专人全程监督,严禁维修人员读取和复制涉密信息;确需送外维修的,应当拆除涉密信息存储部件。

(2)涉密计算机及相关设备不再用于处理涉密信息或报废时,应当将涉密信息存储部件拆除或及时销毁;涉密信息存储部件的销毁必须按照涉密载体销毁保密管理要求进行。

(3)不得将未经保密安全技术处理的退出使用的涉密计算机赠送、出售、丢弃或改作其他用途。

16、涉密计算机技术防护措施有哪些?

(1)涉密计算机应当采取符合国家保密标准的身份鉴别、访问授权、违规外联监控、移动存储介质使用管控等安全保密措施;

(2)涉密计算机病毒防护产品应当选用公安机关批准的国产产品,并及时更新升级;

(3)涉密计算机所在场所应采取相关的电磁泄漏发射防护措施;

(4)涉密计算机中的数据加密设备和加密措施必须是经国家密码管理局批准的加密设备和加密措施;

(5)涉密计算机不得使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等具有无线互联功能的设备;

(6)个人不得擅自卸载、安装、修改涉密计算机安全保密防护软件和设备。

17、国家保密局对党政机关等单位涉密人员使用手机时提出哪些要求?

(1)严禁在使用手机时谈论国家秘密;

(2)不得将手机带入谈论涉及国家秘密事项的场所,因特殊原因带入的手机应取出电池或采取屏蔽措施;

(3)大型涉密会议应使用保密会议移动通信干扰器(会议信息保密机);

(4)涉密单位的领导和重要涉密岗位的工作人员不得使用他人赠予的手机。

18、涉密人员在交往中应当注意哪些问题?

(1)注意私人交往与通信的保密。在现代社会,人与人的交往是必不可少的。在与他人的交往中,如果不注意保密问题,往往会造成泄密。邮寄国家秘密载体时,必须交由机要交通或机要通信传递,不能使用普通邮政或特快专递传递,特别是在境外与国内的单位或亲戚朋友联系时,不能在信里涉及国家秘密或我内部情况,以免造成泄密。

(2)不在公共场所谈论国家秘密。

(3)不携带国家秘密载体外出办事,确因工作需要携带时必须经单位领导批准,并采取安全措施。特别是携带绝密级国家秘密必须两人以上同行,不得使国家秘密载体离开本人,在运输国家秘密设备或产品时,必须由专人或派武装警察押运。

(4)在涉外活动中未经批准不得涉及国家秘密。在现实生活中,有的人保密观念淡薄,在对外交流时不分场合和地点,不该说的乱说,造成泄密,还有的人为了谋取个人私利,一味迎合外国人,要什么给什么,不惜损害国家利益,结果受到国家法律的制裁,这些教训,也是应引以为戒的。

(5)涉密人员不得擅自流动。特别是在重要部门或重要岗位工作的重要涉密人员流动,须经有权批准的部门批准后才能流动。


打印此文 关闭窗口
相关链接