查询间隔10秒
东方今报: 看空气质量有APP 举报污染动动手指 环保部门“联网”百姓护蓝天
来源:郑州市生态环境局  时间:2015-08-26 00:00:00 

    你有多久没去便利店充话费了,没去逛商场了?……其实,互联网改变的不止这些,每天出门前,动动手指查空气污染指数、紫外线强度、运动事项等已经成了很多人的习惯。

    当互联网+遇上环保政务,不只是业务上的便捷,更带来监督的强化升级。□东方今报记者 付雨涵/文  首席记者 袁晓强/

    云上生活:

    随时查看空气质量

    每天出门前,查看“蔚蓝地图”是林晓媛的“必修课”。晓媛家住经开区,她的手机里,有一款名叫“蔚蓝地图”的APP,她用这个时刻关注空气状况。

    “经开区大气污染指数是108,属于轻度污染,湿度在71%,南风45级。”晓媛看着手机说,湿度大,轻度污染的环境,对小孩子呼吸道不好,她带孩子在户外玩了半小时便回家了。最近一段时间,郑州整治大气污染的工作,在她的手机上也有清晰轨迹。“之前每天打开地图,都是中度、重度污染,轻度的都很少。”晓媛称,最近两周,几乎每天都是“良”。

    这个软件还能实时显示380个城市的空气质量查询、重点城市的空气质量预报、户外和通风指数、各地河流湖泊水质等信息。公众环境研究中心主任马军接受采访时曾表示:“蔚蓝地图”依托阿里云计算平台的大数据实时处理能力,协助公众知情并参与空气和水污染治理,并为公众提供全面、便捷的生活服务。

    除了APP,河南省环保厅及各地市,搭建有“城市空气质量实时发布系统”,监测点点位的污染数值、空气质量级别等各指标情况,一目了然。现在环保不再是神秘的、看不见的东西了,打开网络,触手可得。

    云上监督:

    动动手指就能举报污染

    与环保信息“触手可得”同时到来的,还有监督的便捷和严格。目前,河南省环保厅建立了国控、省控重点污染源自动监控系统,水污染自动监控系统,2014年初还建立重点污染源自动监控基站视频智能监管系统,各项功能环环相扣,在不断完善中。

    有了这些系统,足不出户就能监督火电厂、焦化企业等排污单位排污是否达标,污水处理厂处理污水是否符合排放要求等,还有专管人员必须每天根据自动监控系统数据,接收记录软件传输的数据。发现擅自停止运行污染源自动监控系统的企业和超标排放污染物的单位,专职人员都会立即上报,进行查处。

    “目前在做的,还有重点污染源自动监控系统的省市县三级联动试点工作,这是环境保护走向现代化、数字化、智能化的重要体现。”省环境监察总队负责人称,通过建立全省污染源信息库,整合环境监察、环境执法、污染减排等领域,推进监控数据应用多元化。

    而民间的环保监督,也越来越有力。“以前打电话举报,现在只需发条微信。”环保志愿者孙维称,12369微信举报平台,拍个图就能上传污染源。

    郑州环保局还开有微博举报平台“绿色郑州”,拥有近16万粉丝。“路上遇到车子冒黑烟的,看到哪里扬尘厉害的,总是习惯性地拍张图@绿色郑州。”网友“阳光先生”称,有这样一个举报平台,便捷了很多。

    云上服务:

    办事效率“火箭”速度

    你还在为抱着一摞资料,为环评审批来回一趟趟跑得心烦意乱吗?好消息告诉你,省环保厅已经搭建好环评审批、总量预算网上申报、排污权交易平台,待省发改委价格制定出来,就可以上线办理业务了。

    “从总量核定到建设项目、有偿使用及环评审批等,企业不用来环保厅,全都在网上进行。”河南省环保厅总量处负责人称,不仅简化了企业手续,提高了办事效率,还可以随时查看业务进展情况。

    不单单是办事方便了,平台还整合了企业各项资源,实现大数据存储。把企业从环评许可到排污许可,再到排污监控,形成一个“闭路系统”。一个企业,前有环评及排污许可,后有自动监控平台。企业在互联网面前,像“透明人”一样,只要监控到位,还怕污染偷排吗?


打印此文 关闭窗口
相关链接