查询间隔10秒
07.18:第三届亚太青年学生领袖大会在郑州九中启幕
来源:郑州市教育局政务网  时间:2016-07-18 09:01:00 

IMG_7905.jpg

7月16日,第三届亚太青年学生领袖大会在郑州九中启幕

IMG_7882.jpg

省教育厅副厅长刁玉华,郑州市副市长刘东等领导出席开幕式

IMG_7905.jpg

来自世界20多个国家和地区,近百所国内外知名中学500多名青年学生参加会议

IMG_7905.jpgIMG_7905.jpg

第三届亚太青年学生领袖大会筹委会主席逯雨主持会议

IMG_7905.jpg

来自山西省侯马第一中学的杜康同学讲述他的“亚太故事”

IMG_7949.jpg

郑州市第九中学校长田宝宏博士致辞

IMG_7949.jpg

郑州市教育局党委书记、局长李陶然先生致辞

IMG_7949.jpg

共青团郑州市委书记张艳华女士致辞

IMG_7949.jpg

教育部中学校长培训中心副主任沈玉顺先生致辞

IMG_7949.jpg

河南省教育厅副厅长刁玉华、共青团河南省委王艺女士、郑州市副市长刘东女士共同启动本次大会

IMG_8060.jpg

郑州市副市长刘东女士宣布大会开幕

IMG_8060.jpg

会议现场

IMG_8060.jpg

开幕式文艺演出之武术表演《钟鼓乐宾》

IMG_8060.jpg

第三届亚太青年学生领袖大会开幕式文艺演出之武术表演《中州巾帼》

IMG_8060.jpg

第三届亚太青年学生领袖大会开幕式文艺演出之武术表演《中流击水》

IMG_8060.jpg

第三届亚太青年学生领袖大会开幕式文艺演出之《中赋宏声》

   “栉风沐雨,玉汝于成”。7月16日,第三届亚太青年学生领袖大会在郑州九中启幕。在为期六天的活动中,来自全世界20个国家和地区、近百所国内外知名中学的500多名青年学生将齐聚中国郑州,共话青年的责任与梦想,体验郑州九中《“精一执中”学生领袖潜力唤醒课程》。

  河南省教育厅副厅长刁玉华、共青团河南省委副书记王艺、郑州市人民政府副市长刘东、教育部中学校长培训中心副主任沈玉顺,郑州市教育局局长李陶然、郑州市委宣传部副部长裴保顺、共青团郑州市委书记张艳华、郑州市教育局党委委员王巨涛等出席此次盛会。

  “亚太青年学生领袖大会”是在中国教育部中学校长培训中心、郑州市教育局、共青团郑州市委大力支持下,由郑州九中于2013年发起举办的国际青年学生领袖交流活动。本届大会主题为“领袖·中·未来”,旨在塑造并提升青年学生的领袖素养和领袖能力,为亚太各国学生提供一个面向未来的实践领袖影响力的平台、一个国际理解、国际交流的平台。

  郑州九中校长田宝宏在开幕式上介绍说:“正是因为有了APYSLC这一独特存在,有了“领袖•中•未来”这一对时代主题的叩问,我们今天四海宾朋一起相聚在“中书院”致中堂内切磋琢磨,我想说:“认识你自己,影响这世界”。这不仅仅是选择,更是一种担当! 各位青年才俊:有梦想,才可以有未来!”田宝宏的精彩致辞博得了与会学生的阵阵掌声。

  开幕式上,郑州市教育局党委书记、局长李陶然分享了他对“作为一个青年人应该追求什么、奉献什么、该以何种方式参与全球化时代的文明进程?……”等问题的看法。

  首先,自信才能交融。世界各国青年,在坚守自身文化个性的同时,也放眼世界多元文化特色,青年正在朝着理解、交流、碰撞、借鉴与融通的方向前进。在此背景下,建立自身的文化自信,正是与世界青年进行文化交流的基本前提。

  其次,知己才能知彼。今天,我们深受五千年文化的浸润,重新理解我们先人的人生思考、价值思考和哲学思考,找到自己的价值所在、立命所在是我们这个时代的青年学子不得不思考的问题。所以,只有热爱、知悟自己的文化,我们才能充分地表达自己,展示出青年的力量。

  最后,独立才能有为。进入信息时代,我们青年人的工作和生活被庞大的数据团团包裹、被散乱的信息重重围困,手机和电脑屏幕占据着我们的注意力,改变着我们的生活和学习方式,同时侵蚀着我们独立思考的时间和空间,所以在顺应信息化趋势的同时,拥有独立思考的意识与能力,融入世界,才能体现价值,有所作为。

  最后,河南省教育厅副厅长刁玉华、共青团河南省委副书记王艺、郑州市人民政府副市长刘东共同启动大会。副市长刘东宣布大会开幕。

  在接下来的几天里,大会将以郑州九中体验式互动课程《“精一执中”学生领袖潜力唤醒课程》为主要内容,通过别开生面的智慧分享、富于趣味的品格拓展和突破自我的创意实践,使与会者有机会针对当今社会的各种现象与问题展开讨论,发挥个人的创造性并藉此认识个人的力量,希求在未来能够对社会做出贡献与改变,让更多青年学生领袖能“有未来”。

  主办单位还将邀请在教育、文化等方面有见解的嘉宾围绕“从青年到青年领袖”和“面向未来的领导力”两个主题开展主旨演讲,与广大青年学生分享领袖培养理念。大会期间还安排体现厚重中原文化的创意工坊、主题晚会等。


打印此文 关闭窗口
相关链接