查询间隔10秒
刘寨街道推行“四个一线”工作法 扎实做好基层减负工作
来源:本站  时间:2019-11-14 15:25:41 

基层减负工作开展以来,刘寨街道认真落实中央、省委、市委和区委相关文件和会议精神,推行“四个一线”工作法,确保基层减负工作落实落细。

一、在部署动员上用功,明确目标任务在一线。街道党工委及时召开基层减负工作研讨会,成立工作专班,制定《整治形式主义突出问题的15条措施》,保障工作有序推进。通过干部大会、“三会一课”等形式,组织党员干部学习上级相关文件,明确工作目标和要求,教育引导党员干部力戒形式主义、官僚主义,真正把问题解决、任务落实、形象树牢,着力营造齐心协力、干事创业的良好氛围。

二、在精文减会上着力,推动工作落实在一线。实行发文和会议审批制度,加强对发文的必要性、格式体例、内容结构及会议的时间、时长、参会范围等的审核,批准后方可实施,着力规范流程,减少文件和会议数量,提高工作效率,让干部职工腾出更多的时间抓落实、办实事,服务好辖区群众。前三季度,街道共印发39份文件,召开23次中层以上干部会和全体职工大会,较去年同期分别减少54.6%和57.4%。

三、在高效务实上严抓,加强调研指导在一线。街道领导班子把为基层减负作为一项重要政治任务来推动,带头转作风、抓落实。以解决实际问题为导向,开展干部联系群众“连心解忧”活动,深入一线察实情、出实招、破难题,切实办好惠民实事。围绕基层党建、产业转型、城市管理等方面开展专题调研,查摆问题、分析原因,提出解决办法,为街道经济社会高质量发展凝聚智慧。已收集意见建议49条,打通工作“堵点”15个,办理惠民实事26件,形成调研报告11篇。

四、在整合资源上发力,检验落实成效在一线。实行年度计划和审批报备制度,将多种单项检查整合为综合检查,降低检查频率,提高检查效率。改变看资料台账为主的形式化考核,转为注重实际效果的实质性考核,通过现场询问、随机走访、民意调查等方式,把考核的着力点放在群众的认同度、满意度上,以群众的评价来检验工作成效,提高群众在检查考核中的主体地位,切实增强辖区群众认同感、获得感。(刘寨街道)


打印此文 关闭窗口
相关链接